【外食で痩せる!】ダイエット時のお店の選び方
ダイエッターのみなさん、こんにちは!
ディエータ江本です。
すっかり年の瀬ですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか?
私は膨大な数の忘年会のおかげで、だいぶ胃が荒れています。行くたびに「ほどほどにしておこう」と思うのですが、飲み始めると4杯、5杯とついつい飲みすぎてしまうんですよね。アルコールが回ると満腹中枢がマヒしてしまって、食べ過ぎてしまうそうです。これが肥満やリバウンドにつながる原因ですね。おいしい料理ならなおさらです。本日はそんな飲み会時にも太りにくいお店の選び方をご紹介したいと思います。
熟成肉専門店
「熟成肉」をご存知でしょうか?最近人気で特集番組が組まれたりしているのをよく見かけます。別名は「ドライエイジング」温度や湿度、風邪を調整してお肉を熟成させるやり方です。乾燥が進む過程で付着する特定の微生物が生成する酵素は、凝縮されたタンパク質をうまみ成分のアミノ酸に変えてくれるそう。簡単に言うと、
メッチャ美味い肉
ってことです。熟成させたワインが美味しいように、お肉も熟成させると旨味が増すんですね〜。
暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド 秋葉原
なんだか凄い店名ですね笑
ここのお店のお肉は300時間以上も寝かせて熟成させているそうです。その日によって出せる部位と量が違っていて、行くたびに新しいオーダーが出来ます。
1ブロックが150g〜300gほどなので、3〜4人で2〜3部位注文すると行くとちょうどいいと思います。サーロインももちろん美味しいのですが、ダイエットを意識するなら「内もも」や「しんたま」といった赤身が多い部位を注文するのがベターです。