ダイエットはゴールじゃない!絶対にリバウンドしない体をつくる100の方法.com

ダイエットはゴールじゃない!絶対にリバウンドしない体をつくる100の方法

25㎏のダイエットに成功後、リバウンドせずに3年間キープしているノウハウの全てを紹介します!

【外食で痩せる!】ダイエット時のお店の選び方

ダイエッターのみなさん、こんにちは!
ディエータ江本です。

すっかり年の瀬ですね。みなさんいかがお過ごしでしょうか?

私は膨大な数の忘年会のおかげで、だいぶ胃が荒れています。行くたびに「ほどほどにしておこう」と思うのですが、飲み始めると4杯、5杯とついつい飲みすぎてしまうんですよね。アルコールが回ると満腹中枢がマヒしてしまって、食べ過ぎてしまうそうです。これが肥満やリバウンドにつながる原因ですね。おいしい料理ならなおさらです。本日はそんな飲み会時にも太りにくいお店の選び方をご紹介したいと思います。


熟成肉専門店

f:id:omega-master:20161228150545j:plain
熟成肉をご存知でしょうか?最近人気で特集番組が組まれたりしているのをよく見かけます。別名はドライエイジング温度や湿度、風邪を調整してお肉を熟成させるやり方です。乾燥が進む過程で付着する特定の微生物が生成する酵素は、凝縮されたタンパク質をうまみ成分のアミノ酸に変えてくれるそう。簡単に言うと、


メッチャ美味い肉


ってことです。熟成させたワインが美味しいように、お肉も熟成させると旨味が増すんですね〜。


暴走熟成肉庫 肉アバンギャルド 秋葉原

f:id:omega-master:20161228150533j:plain
なんだか凄い店名ですね笑

ここのお店のお肉は300時間以上も寝かせて熟成させているそうです。その日によって出せる部位と量が違っていて、行くたびに新しいオーダーが出来ます。


f:id:omega-master:20161228150544j:plain
1ブロックが150g〜300gほどなので、3〜4人で2〜3部位注文すると行くとちょうどいいと思います。サーロインももちろん美味しいのですが、ダイエットを意識するなら「内もも」「しんたま」といった赤身が多い部位を注文するのがベターです。


赤身肉でやせ体質に

f:id:omega-master:20161228150541j:plain
「赤身肉」がダイエットに適している……なんて話を聞いたことがあるかと思います。赤身肉は体内で消化するのにかなりのカロリーを消費するそうです。つまり食べながらカロリーを消費しているということですね。


f:id:omega-master:20161228150537j:plain
たんぱく質も豊富で、筋肉がつきやすくなり代謝アップにつながります。さらに熟成肉は歯ごたえがあって、噛む回数が自然と増えます。これにより他の食材よりも満腹感を感じやすいのも特徴です。そして何より、

めちゃ美味しい

です!私は初めて熟成肉を食べた時、大変感動しました。まだ食べたことがないという方がいらっしゃいましたら是非食べてみてください。くせになる美味さですよ笑



まとめ

熟成肉いかがだったでしょうか?熟成肉の存在を知ってからというもの、友人と食事する際に積極的に幹事をするようになりました。自分でお店を選べますからね笑

私は外食時にも頭の片隅に「ダイエット」を意識するように心がけています。ちょっとした意識だけでも半年、1年後が変わってくるんじゃないかと思います。